подписывайте кодекс экологической чести

индивидуальный кодекс экологической чести

3 закона экологической безопасности

кодекс экологической чести для организаций

он включает в себя принципы ведения экологически ответственной основной деятельности организации любого направления. Принципы в отличие от конкретных пунктов расширяют спектр экологической вовлеченности.

Кодексы являются исключительно моральным обязательством. Они предлагаются к использованию отдельными людьми и организациями в ежедневных процессах.

Скачав, распечатав и подписав его, человек несет внутреннюю моральную ответственность перед собой за соблюдение принципов. физическое подписание кодекса повышает важность.

Команда экофестиваля “стале життя” благодарит организации и людей, подписавших кодекс:среди них организации – партнеры фестиваля, а также управления экологической безопасности и молодежной политики Одесского гор.совета. Список пополняется.

Просим оставлять комментарии подписавших кодекс.

Advertisements

благодарность команде

Спасибо основной команде организаторов фестиваля:

Олександра Дзюба aka algambriya

Кирило Алексіїв

Марина Покалюк aka mario09

Олександр Яковенко aka machin

Вєра Грузова aka mary_kvit

В’ячеслав Шкрибляк

Юрій Демедюк

Антоніна Научу

Александр Валюс ака valyus

Олеся Павлова aka boo_boo_boo

Єкатерина Юрченко

Дмитро Керш

Марина Семідубарська

Юрій Дьяченко

Дмитро Жданов

Михайло Штокало

Алла Вавілова aka oyeeey

Олексій Чорний

Валерія Кулько

Володимир Каришев

Дарья Козік

Анастасія Тараненко

Олександр Засорін

были и многие другие помощники. спасибо вам!

изменение климата

изменения в физических и биологических системах и в температуре поверхности Земли (1970-2004)

примеры влияний связанных с изменением климата.

возможности адаптации и уменьшения влияния (в разрезе: вода, с\х, инфраструктура, здоровье, туризм, транспорт, энергия) – тут

greencubator – Енергоефективні Університети

13-14 травня Українська мережа енергетичних інновацій Greencubator проведе другу цього року конференцію “Енергоефективні Університети” в найстарішому ВУЗі Слобожанщини – Харківському Національному Університеті імені В.Н. Каразіна.

більше – тут

видео с дня устойчивого потребления

видео будет добавляться

Отчет экологического фестиваля «Стале Життя» в разрезе по дням

Экофестиваль «Стале Життя» в 2010 году впервые посетил Одессу и некоторые другие города Украины (Киев, Донецк, Тернополь, Севастополь, Херсон, Луцк).

Идея фестиваля пришла из Турции, где уже прошли экологические кинопоказы. В нашем городе идеи развились значительно сильнее: появилось множество новых элементов фестиваля, интересных для молодежи.

Тематики в рамках Экофестиваля:

  • Целесообразное использование воды, электроэнергии и других природных ресурсов
  • Здоровый образ жизни и питание
  • Переход от потребительского мировосприятия к гармоничному с природой

Цель фестиваля: показать, что каждый человек способен влиять на состояние экологии в повседневной жизни, если будет ответственно относиться к окружающей среде и использованию всех ресурсов; приобщить к гармоничной жизни.

Партнеры и спонсоры проекта: Одесский городской совет, Jaffa, Демократичский Альянс, Фундация региональных инициатив, Народная Палата Украины,  JCI, AIESEC, Young, ECCE HOMO, Агентство программ развития Одессы, Энеко, Любимый город, Odessa Daily, Release Design, Европейский центр развития предпринимательства, Европейская молодежь Украины, Video DJ Café «Ark», кафе «Копирайт», Театр на Чайной.

21 апреля

Первый день был полон событиями: торжественное открытие фестиваля «Стале Життя» в горсовете, кинопоказы в университетах, открытие арт-выставки и вечер устойчивого питания.

21 апреля в Горсовете прошло торжественное открытие фестиваля с участием всех партнеров.

Была инициирована дискуссия, а также просмотрен короткометражный фильм из программы фестиваля. Дискуссию вела Валерия Верведа, руководитель экофестиваля. Также приняли участие представители государственных структур:

Девятов Роман, зам. нач. управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета

Деброглав Игорь Альбинович, нач. управления экологической безопасности горсовета

Степанян Рубэн Эдуардович, и.о.начальника областной экологической инспекции

Геращенко Юрий Евгеньевич, президент экологического центра устойчивого развития Украины, председатель общественного совета при управлении охраны окружающей и природной среды.

Эксперты:

Сергей Головский, Комитет энергосбередения и экологии «Энэко»

Олег Григорьевич Бурдо, д.т.н., профессор, зав. кафедрой процессов, аппаратов и энергетического менеджмента ОНАПТ

Александра Хроботенко, глава молодежного центра «ОСА», Киев

Партнеры:

Юрий Демедюк, Фундация Региональных Инициатив

Вячеслав Шкрибляк, Демократический Альянс

Алесандр Засорин, Народная Палата Украины

Александр Славский, Дебатная Академия

Дмитрий Жданов, клуб «Эврика»

Антонину Научу, JCI

Анна Солоид, AIESEC

Александра Дзюба, YOUNG

В галерее «Творчество» выставка инсталляций и фотографий началась с экологического представления от аматорского кружка актеров. В ходе фотоконкурса были отобраны 30 работ. В составе жюри были Врадий Евгения, Симферополь, foxline.com.ua; Вячеслав Шкрибляк, координатор арт выставки; а также Игорь Гержик, эколог, соучредитель одесской фографической ассоиации и член национального союза фотохудожников Украины.

Победители фотоконкурса:

Ступак Юлия

Владыкин Александр

Решетняк Анастасия

Стельмах Ангелина

Зварич Елена

Маневич Юлия

Поветкин Денис

Семидубарская Марина

Головин Алексей

Самойленко Ирина

Лобанова Анастасия

Колесник Анна

Егоркина Наталья

Тарновский Михаил

Вне конкурса:

Струнин Андрей, Одесса, дизайнер

Врадий Евгения, Симферополь, foxline.com.ua

Вечером была показана серия короткометражных анимационных фильмов, которые покрывают такие тематики как: современное производство мяса и его влияние на качество мяса, поддержка локальных производителей пищевых продуктов, органически модифицированная и нездоровая еда, fast food (см. описание фильмов ниже). Эти тематики были рассказаны необычным способом: все фильмы являются анимационными, смешными и экологическими римейками на «Матрицу», «Звездные войны» и «Код Да Винчи». Актерская аматорская группа показала небольшое представление, сделав вечер более интерактивным.

Выступали эксперты:

Вегетарианец с 12летним стажем Антон Кузнецов рассказал о преимуществах отказа от мяса, придя с женой-вегетарианкой и двухгодичным сыном — вегетарианцем от роду. Зрители узнали, что, например, производство мяса потребляет на 40% больше энергии, чем все виды транспорта вместе взятые. Мы можем сохранять земле около 5 млн литров воды, не производя его. Антон ответил на вопросы и сомнения зрителей по поводу вегетарианства, раскрыл духовную особенность такого образа жизни.

Известный одесский дизайнер Андрей Струнин (создатель логотипов кафе «Победа», «Катя Хофман», «Buffalo», «Друзья и Пиво» и т.д.) поддерживает здоровое тело благодаря 4 законам: Дыши, Двигайся, Спи, Ешь. От того, что мы едим, зависит то, кто мы. По словам Андрея, «люди — трупоеды», пока едят мясо и ненатуральные продукты, как бы резко это не звучало.

Александра Хроботенко и ее команда из молодежного центра «ОСА», Киев, провели прикладной мастер-класс по маркировке продуктов. После него слушатели научились и попробовали различать полезную информацию с упаковки. Например, знали ли вы, что в составе продукта компоненты перечисляются в очередности, пропорциональной процентному содержанию? Чем больший процент компонента в составе, тем он расположен раньше. Так, можно сразу вычислить, много ли натурального сока в упаковке.

Обсуждения в малых группах с участием модераторов дало возможным каждому высказаться, подвести итоги и сделать выводы для использования информации в жизни.

По словам руководителя фестиваля Валерии Верведы, вечер собрал заинтересованных людей, и это главное. Они были готовы воспринимать остро необходимую информацию, и польза от такой информации начинается сразу после ее восприятия. Поэтому чем больше людей узнает о возможностях гармоничной жизни с природой, тем быстрее общество придет к осознанию этого и масштабному качественному изменению жизни как человека, так и Земли.

22 апреля

Фестиваль набирал обороты, количество мероприятий росло: показы в университетах,  арт-выставка в галерее и на Приморском бульваре, благотворительный аукцион деревьев среди местных жителей и депутатов города в промышленном районе Одессы «Ленпоселок», тематический вечер, посвященный устойчивой энергии.

По отзывам некоторых зрителей, именно информация о рациональном использовании электроэнергии и причинах экономии была наиболее полной и прикладной.

Выступали О.Г. Бурдо, доктор технических наук, зав.кафедрой процессов, аппаратов и энергетического менеджмента ОНАПТ, и Сергей Головский, председатель правления комитета энергосбережения и экологии «ЭНЭКО». Вечер, посвященный энергии, был комплексным и фундаментальным и одновременно прикладным.

Олег Григорьевич рассказал о текущем положении дел основных причинах небрежного отношения к электроэнергии и о последствиях для страны и города. Также слушатели узнали о лучших иностранных практиках в сфере энергосбережения. Примеры были как локальные, в масштабах одного дома, так и национальные – системы энергетического менеджмента. Логическим продолжением было выступления Сергея Головского. С его слов присутствующие убедились с том, что рациональное использование электроэнергии не только экономит семейный бюджет, но и помогает приборам в доме служить дольше.  Практические примеры экономии и рационального использования электроэнергии вызвали удивление своей простотой. Действительно каждый, практически не меня своего образа жизни может экономить энергию, настолько важную для энергетической безопасности Украины. Модераторы также помогли каждому зрителю закрепить полученную информацию на мастер классах и в фильме «Наш Киловатт». Зрители сыграли в игру – перечисление наибольшего количества способов экономии электроэнергии. По словам модераторов иногда предложения участников отличались особой оригинальностью, стратегичностью и новаторством. Например: утепление окон и удаление щелей в доме, использование энергосберегающих лампочек, техники, местного освещения вместо общего, общение о проблематике с другими людьми. А также проводить больше времени на открытом воздухе. Таким образом, электроэнергия вообще не будет тратиться. Из забавных можно выделить следующие: энергия движения хомячков и бега на велотренажере для зарядки мобильного телефона.

23 апреля

В пятничный «фестивальный» день продолжились показы в университетах. Так молодежь, у которой нет возможности присутствовать на мероприятиях фестиваля из-за учебы, сможет все равно увидеть программные кинопоказы.

Тематика последнего вечера предвещала жаркую дискуссию. В центре внимания было обсуждение общества, ориентированного исключительно на растущее потребление. Официально тема звучала так: антипотребительское отношение к жизни.

Приглашенные эксперты были подобраны таким образом, чтобы отобразить тематику с различных сторон.

Волх Тумхан Маннатай, а в повседневной жизни дизайнер Андрей Струнин, рассказал про 4 священных закона, живя по которым человек будет в гармонии с собой и, что важно, с природой. 4 закона: Ешь (овощи и фрукты). Дыши (сознательно и глубоко). Двигайся (много, вгоняя тело в пот), Спи (ложась и вставая с солнцем).

Александр Засорин, предприниматель, семьянин, глава общественной организации «Народная Палата Украины» привел свой пример гармоничной жизни, при которой каждому из аспектов жизни уделяется одинаковое количество времени.

Юлия Панфилова выступила как эксперт центра устойчивого развития «Роза Ветров» (Донецк). С ее помощью слушатели узнали о том, как именно можно жить непотребительскими ценностями. Среди советов, которые она давала, как устно, так и письменно раздала рекомендации в сферах мусора, отходов, потребления, транспорта, электричества и воды.

После просмотра короткометражного кино «История вещей», ставшего популярным на youtube и среди широких масс, все приняли участие в дебатах. Их проводил Александр Славский, юрист и глава Дебатной Академии, известный не только в Украине. Обсуждалась тема «Общество потребления: есть ли альтернатива?»

24 апреля

В Одессе был проведен субботник «в стиле 21 века». Молодые одесситы решили сломать советские стереотипы относительно правил проведения субботника. Праздник «Чистый город – нашими руками» включил в себя сразу несколько полезных дел: была убрана значительную часть Преображенского парка, окрашены скамейки, побелены деревья и бордюры, проведена развлекательно-соревновательную программу для участников мероприятия, во время которой молодые люди проявили свои знания по экологии и способам сохранения природы, а также практические способности в уборке и приведении в порядок клумбы и дорожек парка.

«Мы решили на собственном примере показать одесситам и всему миру как можно из простого так называемого «субботника» получить кучу положительных эмоций, убранную территорию парка и множество довольных людей», – делится эмоциями один из организаторов праздника, Вера Грузова, представитель ДемАльянса.

Праздник чистоты был завершен экопикником, в рамках которого молодежь отметила плюсы и минусы нового вида субботника. Стороны, участвовавшие в организации праздника, — директор парка, общественные деятели, молодежные лидеры и городские власти — решили продолжить хорошую традицию креативной уборки и провести еще ряд подобных мероприятий в этом году в Одессе.

25апреля

В день закрытия фестиваля прошли как мероприятия на открытом воздухе (экологический футквест — игра по местному спортивному ориентированию — и высадка дервьев в Ленпоселке), так и в закрытом пространстве (экологический брейн-ринг и эковечеринка).

Победителей экофутквеста награждали координатор проекта Михаил Штокало и Владимир Игоревич Киров, начальник управления по делам семьи и молодежи областной администрации. Киров выступил с воодушевляющей речью о важности экологии и участии молодежи  в экопроцессах.

В Ленпоселке, промышленном и экологически катастрофическом районе города 3 последних года над статусом парка и высадкой деревьев работала общественная организация Демократический альянс. Сегодня благодаря тем наработкам и организации Фундация региональных инициатив более 80 деревьев были высажены местными жителями.

В экологическом онлайн-брейн–ринге участвовали города: Львов, Симферополь, Киев., Кировоград, Харьков, Чернигов, Николаев, Днепропетровск, Харьков, Нежин, Луганск, Новоукраинка, Малая Виска, Павлоград, Уфа. Минск. Таким обазом, экологический брейн-ринг стал международным проектом. Победила команда Валерия Болгана, которая была награждена на эковечеринке закрытия фестиваля экологическими сумками. Участники брейн-ринга посмотрели серию анимированного короткометражого кино. Ее они восприняли так, как и ожидали организаторы от одесской интеллектуальной элиты, – с юмором, вниманием, осознанностью.

Каждый желающий имел возможность подписать кодекс экологической чести, который является моральной гарантией выполнения 10 заповедей ответственного отношения к окружающей среде.

После официальной части вечеринку продолжило выступление рок группы «Мастер-класс», которых зрители приняли на «Ура».

Оргкомитет выражаем благодарность всем участникам и партнерам фестиваля.

Описание фильмов

История вещей / Story of stuff

Начиная с производства, во время продажи, использования и переработки все вещи в нашей жизни влияют на общество в нашей стране и других странах, однако это влияние в основном скрытое. «История вещей» – это двадцатиминутный, быстро изложенный и остро очерченный взгляд на обратную сторону наших моделей производства и потребления. «История вещей» раскрывает связи между большим количеством экологических и социальных факторов и призывает всех нас создать более устойчивый и простой мир. Автор расскажет вам нечто, заставляющее смеяться, и, возможно, навсегда изменит взгляд на вещи.

Киловатт-час / Kilowatt ours

Режиссер Джефф Берри предлагает надежду, поворачивая камеру к себе и спрашивая: «Как я могу что-то изменить?» В течение своего путешествия Берри изучает, откуда берется электроэнергия и какие проблемы вызывает ее производство, включая исчезновение верхушек гор, детскую астму и глобальное потепление. По дороге он встречает людей, компании, организации и сообщества, которые находятся на передовой линии, используя принципы эффективности и сохранения энергии, возобновляемую зеленую энергию и одновременно экономя деньги и оберегая окружающую среду. Эта часто веселая и всегда вдохновляющая история говорит: «Ты легко можешь изменить это, и вот путь»

Мясница / Meatrix

«Мясница» – короткая анимационная пародия на всем известную «Матрицу», которая рассказывает зрителям о проблемах, связанных с индустриальным сельским хозяйством, современными технологиями в области производства мясомолочных продуктов. Главные персонажи фильма – три супергероz, а именно Лео, молодой кабанчик, который размышляет над тем, является ли он в действительности «избранным», Куроица, пернатая защитница домашнего хозяйства, и Муфиус, бык в черном макинтоше, что мечтает о зеленые пастбища.

Ротовая революция / The Mouth Revolution

Рты мира объединяются, чтобы противостоять трансжирам, искусственным составляющим, ГМО и пестицидам в новой короткометражной ленте режиссера. «Ротовая революция» – это юмористический 4,5-минутный художественный фильм, который, пародируя историю и современную культуру, информирует зрителей о жизненной необходимости применения настоящей, органической пищи. Историю рассказывают революционные роты, которые взяли на себя ответственность сами решать, что они будут есть, а что нет. Персонажи Зуб и капитан Рот провозглашают свой «Ротифест» – Декларацию несварения  объясняющая их цели и требования: Нет трансжирам, Нет ГМО, Нет пестицидам и Нет искусственным составляющим.

Код биоразнообразия / Bio daversity code

Кто убил белого медведя? Дело Софи Кефаль и Роберта Пингвина – решить код Биоразнообразия. Оказывается, уменьшение биологического разнообразия понемногу убивает нас. Путем изменения климата и слишком стремительного развития люди уничтожают главные узлы и именно паутину жизни. Код Биоразнообразия – это пародийная флеш-анимация, иллюстрирующая, как наше здоровье зависит от природных вещей.

Универсамные войны / Grocery store wars

Универсамни войны – веселая пятиминутная короткометражка, в которой компания кукольных героев в составе: Cuke (огурчик) Skywalker, Ham (ветчина) Solo, Chewbroccoli (жуй брокколи) и старый мудрый Obi Wan Cannoli (нечто вроде блинчиков с сыром) бьются против Дарта Тейдера (Darth Tader) – злого властелина Темной Стороны Фермы. Смогут органические повстанцы спасти принцессу Lettuce (салат) и вовремя уничтожить Мертвую Дыню? Или Кьюка овладеет темная сторона фермы, и тогда империя загрязнений и пестицидов захватит господство на рынке с помощью своего арсенала генетических технологий, облучение и токсичных химикалий?

наш промо видео ролик

Его можно увидеть на экранах на улицах города. Екатерининская, угол Дерибасовской, возле ЖД вокзала, Екатерининская, угол Пантелеймоновской